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quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Saiba como cultivar frutas e legumes na varanda do apartamento

Na semana em que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) mostrou que 28% dos vegetais consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis, paisagistas ensinam que até em um cantinho da varanda é possível cultivar seus próprios orgânicos.
Tomates e morangos, por exemplo, podem crescer em vasos de cerâmica.
Luiza Sigulem/Folhapress
Com vasos, deque e pedrisco, espaço virou um jardim
Com vasos, deque e pedrisco, espaço virou um jardim
Para escolher as espécies, a arquiteta e paisagista Marcella Ocke recomenda observar as características do local onde a planta vai ficar.
Temperos não toleram muito vento. Já um pé de laranja ou de limão resiste a correntes de ar e luz intensas.
A disponibilidade para seu cuidado é outra variável que influencia na decisão. "Temperos gostam de sol pela manhã e precisam ser regados moderadamente em dias alternados", observa a paisagista Marisa Lima.
Frutíferas devem ocupar vasos espaçosos para dar frutos. A parte superior da planta não deve ser muito maior do que o diâmetro do vaso.
"Dê preferência aos de cerâmica, que mantêm as espécies mais frescas", diz Ocke.
O viço das plantas será mantido com adubação adequada feita quatro vezes ao ano, de preferência nas trocas de estação.
Luiza Sigulem/Folhapress
A paisagista Gigi Botelho montou uma horta completa na varanda
A paisagista Gigi Botelho montou uma horta completa na varanda
EM 4M²
Marcella Ocke cobriu o piso com deque modular de madeira (R$ 22,40 a placa) e pedriscos (R$ 27,40 o saco de 30 kg). A manta drenante usada sobre o porcelanato (R$ 12,60) evita que o pedrisco entupa o ralo.
Entre os temperos, há cebolinha (R$ 2,30), tomilho (R$ 3,95) e pimenteira (R$ 5,60). O banco de madeira (R$ 750) é o espaço de contemplação.

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